Сайт работает в тестовом режиме | Портфолио

Как заваривать чай

Вода

Чай может разочаровать, если для его заваривания использовать плохую воду. Чтобы получить удовольствие от чаепития и наиболее полноценно раскрыть свойства чая (аромат, вкус, послевкусие, воздействие), необходимо разобраться какая вода подходит, а какая нет.
Вода из крана не годится для заваривания. Она содержит разные примеси, хлор в том числе.
Бутилированная вода
Один из лучших вариантов для заваривания. Найти ее не трудно, продается в каждом магазине. Наш опыт показал, что не все марки годятся для заваривания чая. Пробуйте воду различных производителей и выбирайте лучшую.

Температура воды

Экстракция веществ из чайного листа при разной температуре воды происходит по-разному. Другими словами, вкус, аромат и воздействие заверенного чая напрямую зависит от температуры воды.
Теоретически все сорта чая можно заварить любой температурой до 100°С, но полученный вкус напитка в каждом случае будет разным: в случае низких температур у чая будет доминировать сладковатый привкус, а при повышении температуры чайный настой будет становиться горче и терпче. Для каждого чая выведен примерный диапазон температур для заваривания, при котором вкус и аромат чая наиболее полный (многогранный). Рекомендуем пробовать заваривать водой разной температуры, сравнивать вкусы, выбирать оптимальный градус для вас.

Оптимальная температура воды для заваривания зеленого чая – 80 градусов. Если использовать более горячую воду, листья попросту сварятся, а полученный напиток утратит до 40% вкусо-ароматических качеств и значительную часть полезных свойств (а их, как мы помним, в зеленом чае очень много – витамины, флаваноиды, катехины, аминокислоты и т.д). Заваривать такой чай водой более низкой температуры можно, но тогда время его настаивания должно быть увеличено пропорционально снижению градусов.

Красный чай

Красный чай обладает другим химическим составом, нужно заваривать кипятком, то есть водой, нагретой до 100 градусов. Именно при этой температуре максимально раскрываются его терпкость и полнота. Если залить черный чай водой более низкой температуры, он получится менее насыщенным и не таким вкусным. Есть еще вариант, когда черный чай подвергают длительной варке, но при этом он теряет все свои полезные свойства и приобретает опасные психостимулирующие.

Пуэр

Как и красный чай, пуэр требует для заварки воду температурой 100 градусов. Некоторые сорта даже необходимо подвергнуть длительной тепловой обработке, то есть варить – только так они могут отдать настою все свои полезные качества и аромат, которыми данный чай обладает в большой мере (здесь ничуть не меньше витаминов, чем в зеленом, а вот структура молекул уже совсем другая). Снижение температуры при заваривании пуэра недопустимо – если залить плотные листья этого чая водой, не достигшей точки кипения, они попросту не заварятся.

Улун

Улун по своим качествам стоит ближе к черному чаю и пуэру, ему нужна вода около 90-100 градусов. Но, в отличие от пуэра, кипятить улун нельзя – свои полезные свойства он при этом утратит, как и перегретый зеленый чай. Зато можно заливать его теплой водой, но, опять же, давать напитку намного больше времени для настаивания.
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies