Сайт работает в тестовом режиме | Портфолио

Японский чай

Маття (Матча)

Мы готовы представить 2 варианта японских чаев Матча: Матча Церемониальная и Матча синяя

Церемониальная Матча ценится выше Премиальной. В японской чайной традиции тесна связь этого чая с религией. Изначально Матча была аристократическим напитком, который подавался высшим сословиям в ходе медитационной церемонии.

Существует стандарт кулинарной матчи – это чайный порошок, который добавляют в десерты, выпечку, делают латте. Мы решили сосредоточится на высших категориях и у нас в продаже такой нет.

Внешний вид

Чай Матча принято употреблять свежим. Если вы открываете баночку, то весь чай желательно выпить в течении месяца. Это важно, так как чай перетертый, маленькие частицы быстро окисляются. Цвет должен быть нежно зеленым, свежим. Однако сейчас цвет матчи легко корректировать красителями, так что можно найти и китайскую матчу потрясающего цвета. Тем не менее цвет остается важным критерием. Также это означает, что сам порошок хранился в холодильнике до упаковки, а не лежал где-то на складе в мешках.

Сам порошок должен быть мелким, не хрустеть на зубах, не давать осадка из явных частиц листа. Матча производится из мякоти чайного листа, без частиц стебля и прожилок. Как раз они дают осадок и делают вкус напитка грубее. Цвет настоя – изумрудный, однородный. Сам настой однородный, не разделяется сразу на слои.

Пена

Очень важный показатель. В сортах чая используемых для производства матчи высоко содержание сапонинов, веществ, отвечающих за появление пены. Пену легко взбить при помощи часэна или при помощи капучинатора. В дешевой китайской матче пены вообще не бывает и в целом непонятно из чего ее делают. Если хотите добиться более впечатляющей пены, выбирайте стандарт Церемониальной Матчи.

Аромат

Свежий, весенний травяной аромат сухого порошка с легкими сладкими нотами. Никакой печки или сена. В настое могут чувствоваться морские, йодистые ноты. При производстве чая используется убийство зелени путем пропаривания на морской воде и сами чайные кусты удобряются рыбным порошком.

Церемониальная матча обладает более весенним ароматом, чем Премиум, она скорее напоминает аромат свежего воздуха морозным весенним утром. В Премиум более выражены ноты свежей летней травы.

Вкус

Мягкий, сливочный, с морскими нотами и сладким послевкусием. Сладость – признак того, что чайные кусты затеняли перед сбором. Для матчи листья затеняют за 20 дней до сбора. Это технология снижает танин и горькие полифенолы, что позволяет чаю накопить больше сахара. Церемониальная матча нежная и не горькая. Премиум - с легкой травянистой горчинкой.

Матча может завариваться 2 способами:

Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.

Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.

1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.

2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.

3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.

4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.

Усуча
Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.

1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.

2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.

3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.

После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies