Сайт работает в тестовом режиме | Портфолио

Пу Эр. Краткий ликбез.

Пу ЭР

Чай, который «пахнет землей», уже давно не редкость. Среди наших постоянных покупателей чай Пу Эр очень популярен, его наделяют ценными полезными качествами и разными мифами. Давайте разбираться, почему этот аутентичный китайский чай так пришелся по вкусу? Почему он пахнет землей и в чем его специфика? В этой статье мы развенчаем сразу несколько мифов о том, какой Пу Эр может быть на вкус, как его пить и ка кон может повлиять на организм. 

Первое, что отметим сразу – присутствие в чае запаха земли, именно сырой и холодной земли, не есть правильно. На самом деле в Пу Эре не должны присутствовать земляные, холодные ноты, и об этом знают далеко не все. Истинно хороший чай Пу Эр должен иметь ноты пряностей, цветочные, ореховые оттенки. Землистость во вкусе может быть — но пряная, теплая, отдающая в шоколад. В остальном же все будет указывать на то, что чай неправильно хранился или нарушилась технология производства. 

Второе, о чем возможно не догадываются покупатели – Пу Эр очень разный чай, и он имеет в самой простой классификации два подвида: Шен – сырой и Шу – старый. По вкусу это совершенно разные сорта чая. Шен Пу Эр будет внешне похож на зеленый чай, чаще спрессован, со вкусом фруктов и цветов. И пить, и заваривать его необходимо так же, как и зеленый чай, лучше проливами. Важно знать, что вкус такого чая как вкус хорошего вина — будет зависеть от времени выдержки/вылеживания. Чем дольше — тем лучше, благороднее для чая. Лучший тот, которому больше лет. Вкус Шу Пу Эра от возраста чая не зависит. Правильный вкус этого чая пряный, цветочно-ореховый. Шу Пу Эр – это единственный чай, который не боится кипящей воды при заваривании, его не испортить завариванием в термосе и при желании его можно «поварить» — немного подержать в кипящей земле. Главное, чай не должен горчить. Следующая специфичность Пу Эра – это его эффект бодрости, благодаря которому чай и начал популяризироваться. Пу Эр действительно бодрит, как Шен, так и Шу. Если ставить знак равно между бодростью и кофеином, то в Шу Пу Эре кофеина будет больше в настое, а Шен Пу Эр сильнее взбодрит, если его заварить горячей водой (то есть не по рекомендации). 

Для крепкого темного настоя возьмите Пу Эр Дворцовый Гун Тин – он подойдет лучше всего. Однако, далеко не вся полезность этого чая заключается только в бодрости: Пу Эр отлично помогает наладить работу ЖКТ, очистить печень, снизит уровень сахара в крови и в целом поможет «разогнать» метаболизм в организме человека.

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies